main-logo

Они любят то, что делают: Яна Агарунова для psychologies.ru

Оригинал статьи на psychologies.ru.

«Через три месяца совместной жизни муж сказал мне, что для секса, готовки и уборки дома жена ему не нужна. На мой вопрос «А для чего тогда она нужна?» он ответил загадкой: «Для поддержки». Поскольку ничего объяснить он мне так и не смог, я решила разобраться сама и отправилась учиться. Самым азам: чем отличается мужчина от женщины, какой является мужская функция в семье, а какой – женская, что для каждого из нас значит слово «поддержка» (для мужчин одно, для женщин другое).

Строительство семьи – это ежедневная работа, и сегодня я разделяю ее на четыре сферы: моя личная работа над собой, мой личный рост, потому что мужчина рядом со мной растет и развивается, а я хочу быть ему интересной. Второе – работа над нашими отношениями: я должна понимать, чего хочет муж, и, отталкиваясь от его новых потребностей, отчасти менять свои отношения с ним. Третье – отношения с детьми: их у нас пятеро, они все разные… И четвертая составляющая – работа: я пишу статьи, провожу тренинги, консультации. Я не замкнута на семье, но моя активная деятельность – одна из составляющих моих отношений с мужем. Муж мной гордится, и мне это приятно.

Чтобы все успевать, у меня есть жесткое расписание на неделю вперед. Обычно на работу я выделяю 2–3 часа в день, когда дети идут на занятия, гуляют или спят. В этот строгий график вписывается и рождение детей, хотя на полгода после родов моя активность резко снижается. И только отчасти вынужденно: мне самой хочется больше заниматься ребенком. Сейчас, например, свой дневной график я подстраиваю под пятую дочь – ей всего полгода…

Я осознанно выбираю для себя вторую роль в семье. Но, на мой взгляд, это и есть партнерство: у каждого из нас своя сильная и ведущая роль. Муж – глава в доме, ответственный за материальное обеспечение и безопасность, а я главная в другом – в эмоциональных отношениях, атмосфере в доме, в отношениях мужа и жены. Однажды у меня случился настоящий коллапс с детьми: они не слушались, врали, дрались… Мне стало понятно, что я не справляюсь и надо учиться строить отношения с детьми. Так родилась программа «Искусство быть родителем». В ней много практических рекомендаций, причем все они опробованы лично мной. У нас в семье, к примеру, есть несколько ритуалов. Один из них – «качественное время»: каждый день я провожу полчаса с каждым ребенком наедине, мы делаем то, что ей интересно. Другой ежедневный ритуал: «дележка» – перед сном мы рассказываем друг другу три хорошие новости, три плохие и одну глупость. Это важно, чтобы дети учились принимать свои ошибки с легким сердцем и видеть, что родители не идеальные, тоже могут ошибаться. По пятницам у нас семейные ужины, где мы делимся пятью хорошими событиями за неделю. Такие ритуалы сильно объединяют.

Сегодня я абсолютно убеждена, что все сделала правильно: взаимоотношениям нужно учиться так же, как водить машину или есть вилкой и ножом. Наверное, есть талантливые люди, которые разбираются сами, но большинство (и я в том числе) понятия не имеют, как построить крепкую семью на долгие годы».

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *